شروح التعريفة الجمركية - الفصل الثاني












الفصل الثانى

لحوم وأحشاء وأطراف صالحة للأكل
ملاحظـة الفصل :
1 -     لا يشمل هذا الفصل :
أ -     المنتجات من الأنواع المذكورة في البنود من 02.01 إلى 02.08 أو 02.10، غير الصالحة للإستهلاك البشرى ؛
ب -    مصارين ومثانات ومعد الحيوانات (البند 05.04) ودم الحيوانات (البند 05.11 أو البند 30.02
 ج -   الشحوم الحيوانية عدا المنتجات الداخلة في البند 02.09 (الفصل 15).

02.01                              لحوم فصيلة الأبقار ، طازجـة أو مبردة.
 0201.10     - ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
 0201.20     - قطع أخر بعظامها
 0201.30     - بدون عظام
          يشمل هذا البند اللحوم الطازجة أو المبردة من فصيلة الأبقار الأليفة أو البرية المذكورة في البند 01.02.
02.02                              لحـوم فصيـلة الأبقـار، مجمـدة.
 0202.10     - ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
 0202.20     - قطع أخر بعظامها
 0202.30     - بدون عظام
          يشـمل هذا البند اللحوم المجمدة من فصيلة الأبقار الأليفة أو البرية المذكورة في البند 01.02.
02.03                              لحوم فصيلة الخنازير ، طازجة أو مبردة أو مجمدة.
                   - طازجة أو مبردة :
0203.11      -- ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
0203.12      -- أفخاذ وأكتاف وقطعها ، بعظامها
0203.19      -- غيرها
                   - مجمدة :
0203.21      -- ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
0203.22      -- أفخاذ وأكتاف وقطعها ، بعظامها
0203.29      -- غيرها
          يشمل هذا البند اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة من الخنازير الأليفة أو البرية. يشمل هذا البند أيضاً لحم الخنـزير الذي يتخلله دهن والشحوم الملتصق بها طبقة من اللحم.
02.04                              لحوم فصيلة الضأن أو الماعز ، طازجة أو مبردة أو مجمدة (+).
0204.10      - ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح حملان ، طازجة أو مبردة
                   - لحوم ضأن أخر ، طازجة أو مبردة :
0204.21      -- ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
0204.22      -- قطع أخر بعظامها
0204.23      -- بدون عظام
0204.30      - ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح حملان ، مجمدة
                   - لحوم ضأن أخر ، مجمدة :
0204.41      -- ذبائح كاملة وأنصاف ذبائح
0204.42      -- قطع أخر بعظامها
0204.43      -- بدون عظام
0204.50      - لحوم فصيلة الماعز
يشمل هذا البند اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة من الضأن (أكباش و نعاج وحملان)، ولحوم الماعز أو صغارها، سواء ً كانت أليفة أو برية.
شرح ملاحظة البند الفرعى :
البندان الفرعيان 0204.10 و 0204.30.
          لأغراض تطبيق البندين الفرعيين 0204.10 و 0204.30، فإن لحوم الحملان هى اللحوم التي يكون مصدرها الحيوانات من فصيلة الضأن التي لا يزيد عمرها عن 12 شهراً. ويكون لحمها ذو تعريق وبنية رقيقين، وله
          أحمر وردى ومظهر ناعم. لايتجاوز وزن الذبيحة منها 26 كج.
02.05                    لحوم فصائل الخيول والحمير والبغال والنغال ، طازجة أو مبردة أو مجمدة.
          يشمل هذا البند اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة من تلك الحيوانات الحية التي تدخل في البند 01.01.
02.06                    أحشاء وأطراف صالحة للأكل من فصائل الأبقار والخنازير والضأن والماعـز والخيل والحمير والبغال والنغال ، طازجة أو مبردة أو مجمدة.
0206.10      - من فصيلة الأبقار ، طازجة أو مبردة
                   - من فصيلة الأبقار ، مجمدة:
 0206.21     -- ألسنة
 0206.22     -- أكباد
 0206.29     -- غيرها
 0206.30     - من فصيلة الخنازير ، طازجة أو مبردة
                   - من فصيلة الخنازير ، مجمدة:
 0206.41     -- أكباد
 0206.49     -- غيرها
 0206.80     - غيرها ، طازجة أو مبردة
 0206.90     - غيرها ، مجمدة
          تشمل الأحشاء والأطراف الصالحة للأكل في هذا البند ما يلي :
          الرؤوس وقطعها (بما فيها الأذنين)، والأقدام والأذناب والقلوب والضروع والأكباد، والكلى، (البنكرياس والغدد الصماء)، المخ والرئتين والحلقوم والحواشى الغليظة والرقيقة، الطحال واللسان والأغشية الدهنية المحيطة بالأمعاء والنخاع الشوكى والجلد الصالح للأكل والأعضاء التناسلية (مثل الرحم والمبيض والخصى) والغدد الدرقية والغدد النخامية. لأجل إتباع المبادىء الواجب تطبيقها لتبنيد الأحشاء والأطراف، أنظر الإعتبارات العامة لهذا الفصل.
02.07                    لحوم وأحشاء وأطراف صالحة للأكل من طيور الدواجن الداخلة في البند 01.05، طازجة أو مبردة أو مجمدة.
                   - من ديوك ودجاجات من فصيلة جالوس دومستيكاس
 0207.11     -- غير مقطعة لأجزاء، طازجة أو مبردة
 0207.12     -- غير مقطعة لأجزاء، مجمدة
 0207.13     -- قطع وأحشاء وأطراف، طازجة أو مبردة
 0207.14     -- قطع وأحشاء وأطراف، مجمدة
                   - من ديوك ودجاجات رومية "حبش " :
 0207.24     -- غير مقطعة لأجزاء ، طازجة أو مبردة
 0207.25     -- غير مقطعة لأجزاء ، مجمدة
 0207.26     -- قطع وأحشاء وأطراف ، طازجة أو مبردة
 0207.27     -- قطع وأحشاء وأطراف ، مجمدة
                   - من بط، أوز أو دجاج غينيا " غرغر " :
 0207.32     -- غير مقطع لأجزاء، طازجة أو مبردة
 0207.33     -- غير مقطع لأجزاء، مجمدة
 0207.34     -- أكباد دسمة، طازجة أو مبردة
 0207.35     -- غيرها، طازجة أو مبردة
 0207.36     -- غيرها، مجمدة
          يشمل هذا البند فقط اللحوم الطازجة أو المبردة أو المجمدة وأحشاء وأطراف الطيور الداجنة الحية، التي تدخل في البند 01.05.
          إن أحشاء وأطراف الطيور الداجنة ذات الأهمية في التجارة الدولية هى أكباد الدجاج أو الأوز أو البط. وهى تشمل أكباد الأوز أو البط الدسمة، والتي يمكن تمييزها عن غيرها من الأكباد بكبر حجمها وثقل وزنها، وإكتنازها وبكونها غنية بالدهن ؛ ويختلف لونها بين البيج المائل إلى الأبيض إلى الكستنائى الفاتح، بينمـا يكون لون الأكبـاد الأخر عادة أحمر غامق أو فاتح.
02.08                              لحوم وأحشاء وأطراف أخر صالحة للأكل، طازجة أو مبردة أو مجمدة.
0208.10      - من أرانب أليفة أو برية
0208.20      - أفخاد ضفادع
0208.30      - من حيوانات رئيسه
0208.40      - من حيتان ودلافين وخنازير بحر (ثدييات من رتبة الحيتان) ؛ ومن خراف البحر والأطم (ثدييات من رتبة الخيلانيات آكلة العشب)
0208.50      - من زواحف (بما فيها الثعابين وسلاحف البحر)
0208.90      - غيرها
          يشمل هذا البند لحوم وأطراف وأحشاء الحيوانات الداخلة في البند 01.06، بشرط أن تكون صالحة للإستهلاك البشرى (مثل، الأرانب الأليفة والأرانب البرية، الضفادع والرنة والقندس والحوت والسلاحف).
02.09          شحم ودهن خنزير صرف، ودهن طيور دواجن، غير مستخلص بالإذابة أو بطرق الاستخلاص الأخر، طازجاً أو مبرداً أو مجمداً أو مملحاً أو في ماء مملح أو مجففاً أو مدخناً.
          يقتصر شحم الخنـزير في هذا البند على الشحم الخإلى من اللحم الأحمر ؛ ويدخل مثل هذا الشحم في هذا البند حتى وإن كـان صالحاً للإستعمال الصناعى فقط. أما إذا تخللته طبقات من اللحم أو كانت ملتصقة به طبقة من اللحم وكان معداً لأن يؤكل بحالته هذه، فإنه يدخل في البند 02.03 أو البند 02.10.
          يشمل هذا البند، على وجه الخصوص، الشحم الموجود أساساً حول أحشاء الخنـزير والذي عندما يكون مستخلصاً بالإذابة، أو بطرق الإستخلاص الأخر، فإنه يخضع للبند (15.01).
          ويـدخـل في هـذا البند أيضاً دهن الطيور الداجنة الأليفة أو البرية (مثل الأوز)، غير المستخلصة بالإذابة أو بطرق الإستخلاص الأخر ؛ ويستثنى من هذا الدهن إذا كان مذاباً أو مستخلصاً بطرق الإستخلاص الأخر (البند 15.01). ويستثنى من هذا البند شحم الثدييات البحرية (الفصل 15).
02.10                    لحوم وأحشاء وأطراف صالحة للأكل، مملحة أو في ماء مملح، أو مجففة أو مدخنة ؛ دقيق ومساحيق صالحة للأكل، من لحوم أو أحشاء أو أطراف.
                   - لحوم فصيلة الخنازير :
0210.11      -- أفخاذ وأكتاف وقطعها، بعظامها
0210.12      -- صدور يتخللها شحم، وقطعها
0210.19      -- غيرها
0210.20      - لحوم فصيلة الأبقار
                   - غيرها، بما فيها دقيق ومساحيق صالحة للأكل، من لحوم أو أحشاء أو أطراف :
0210.91      -- من حيوانات رئيسه
0210.92      -- من حيتان ودلافين وخنازير بحر (ثدييات من رتبة الحيتان) ؛ ومن خراف البحر والأطم   
                        (ثدييات من رتبة الخيلانيات آكلة العشب)
0210.93      -- من زواحف (بما فيها الثعابين وسلاحف البحر)
0210.99      -- غيرها
          يطبق هذا البند على جميع أنواع اللحوم والأحشاء والأطراف الصالحة للأكل والتي تم تحضيرها كما هو مبين في هذا البند، عدا شحم الخنـزير الصرف ودهن الطيور الداجنة، غير المستخلص بالإذابة أو بطرق الإستخلاص الأخر (البند 02.09). ويشمل هذا البند شحم الخنـزير الذي يتخلله طبقات من اللحم، والشحم الملتصق به طبقة من اللحم، بشرط أن تكون محضرة كما هو مبين في هذا البند.
          إن اللحوم المملحة أو المجففـة (بما فيها المنـزوع ماؤها أو المجففة بالتجميد) أو المدخنة (مثل، لحم الخنـزير المقدد، لحم الأفخاذ، لحم الأكتاف) إذا كانت مغلفة بالمصارين أو المعدة أو المثانات أو الجلود أو الأغلفة الممـاثلة (طبيعية أو إصطناعية)، تدخل في هذا البند بشرط ألا يكون قد سبق تقطيعها أو فرمها وخلطها مع مكونات أخر (البند 16.01).
          إن دقيق ومساحيق اللحم أو الأحشاء والأطراف الصالحة للأكل تدخل أيضاً في هذا البند؛ ويستثنى دقيق ومساحيق اللحم أو الأحشاء والأطراف غير الصالحة للإستهلاك البشرى (لتغذية الحيوانات، مثلاً) (البند 23.01).
          إن الأحكام الواردة في شرح البند 02.06، مع تعديل ما يجب تعديله، تطبق على الأحشاء والأطراف الصالحة للأكل الداخلة في هذا البند.






شاهد ايضاً 


شروح التعريفة الجمركية - القواعد العامة

شروح التعريفة الجمركية - الفصل الأول